Созависимые - это злые, враждебно настроенные, надоедливые и навязчивые люди. Любят контролировать жизнь близких, манипулируют другими, не общаются напрямую с людьми, разговаривают через третье лицо «позвони и скажи папе…..», способствуют формированию у других чувство вины.

https://ne-kurim.ru/upload/information_system_74/1/2/9/item_12920/kak-izbatitsya-ot-sozavisimosti.jpg

С созависимым человеком трудно жить. С этими людьми невозможно договориться, они имеют только свое мнение и больше ничье, не идут на компромиссы и согласие, в них много гнева, ненависть их переполняет. Они заблуждаются, считая, что могут удержать зависимого человека от употребления алкоголя или наркотика, пытаясь прятать или выливать спиртное и т.д. Они не управляют своими эмоциями, показывают свое отвращение и омерзение в отношении зависимого человека. Они хотят быть в курсе, что делает зависимый человек, контролируя каждый его шаг или действие. Эти люди всегда тут как тут и готовы спасать всех от любых невзгод и несчастий. Созависимые не понимают самих себя, не могут понять зависимых, непонимание это взаимно. Все созависимые постоянно поглощены другими людьми и их проблемами. Они всегда знают, как надо кому-то поступить, что купить, сказать или сделать. Они раздают советы направо и налево. Они ввязываются в различные ситуации, не осознования, что им это не нужно. Они взваливают на себя неподъемный груз ответственности. Они всегда знают, что чувствует другой человек, думает или говорит.

Созависимые всегда знают, что нужно делать алкоголику или наркоману. И тем самым созависимые, которые хорошо и проникновенно знают других, совершенно не знают и не видят себя. Они не знают, что они чувствуют, не знают что им нужно, не понимают, что они хотят https://sozavisimost.su/preodolenie-soz/ .