Форум для девушек и женщин живущих с ВИЧ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ...

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Способы передачи СПИД (ВИЧ) инфекции.

Способы передачи ВИЧ сегодня хорошо известны, и у ученых медиковне осталось сомнений относительномеханизма распространения данной инфекции. Можно утверждать, что ВИЧ передается тремя путями: при половом контакте, через кровь зараженного человека либо от инфицированной матери – ребенку (вертикально).

ВИЧ можно заразиться во время инъекций, если используется не одноразовый инструментарий, либо при любых контактах – «кровь в кровь».

Можно утверждать, что наркоманы заражаются чаще других категорий населения СПИД (ВИЧ) инфекцией, так как используют неоднократно общие шприцы. Гомосексуалисты также относятся к группе повышенного риска заражения ВИЧ (если практикуются анальные контакты без презерватива).

В различных странах мира и регионах наблюдаются разные пути передачи ВИЧ инфекции – гомосексуальный, гетеросексуальный либо через инъекции наркотиков. На основе данных, зафиксированных Российским научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом, в России в 1996—99 годах доминировал инъекционный путь передачи СПИД (ВИЧ) инфекции (в 78,6% случаев наркоманы заражались через общий шприц).

Заражение СПИДом через кровь происходило и в тех случаях, когда переливалась инфицированная кровь в медицинском учреждении. Такие случаи можно отнести к халатности и недобросовестности медработников.

К счастью, в последние годы такие пути передачи ВИЧ практически исключаются, так как каждого донора тщательно проверяют на наличие ВИЧ инфекции, а при любых медицинских манипуляциях используется только разовый или стерильный инструмент. Для уничтожения вируса ВИЧ недостаточно обычной стерилизации инструмента. Также следует помнить, что через кровь вирус передается и при незащищенных половых контактах (например, при менструации).

Передача ВИЧ половым путем происходит во время контакта человека с инфицированной спермой или влагалищным секретом зараженного партнера.

Следует отметить, что в настоящее время такой путь передачи СПИД (ВИЧ) инфекции является одним из самых распространенных. По-прежнему самым надежным средством защиты, в данном случае, является презерватив.

Только качественные презервативы могут снизить риск заражения ВИЧ. Чтобы исключить вероятность заражения вирусом половым путем необходимо пользоваться презервативами постоянно и правильно. Сегодня доказано, что презерватив – самое надежное и эффективное средство защиты от СПИДа.

В различных странах проводились наблюдения пар, где один из партнеров был ВИЧ инфицированным, а другой – здоровым(незараженным ВИЧ) человеком. У гетеросексуальных пар в 123 случаях ВИЧ не передавался ни одному ВИЧ отрицательному партнеру – при этом презерватив использовался к средство защиты постоянно. Также был зафиксирован факт, что у 122 пар, которые пользовались презервативом периодически, заражение произошло в 10% случаев (заразились 12 ВИЧ отрицательных партнеров). По данным других исследований, в 171 паре, где презервативом пользовались постоянно, заражение произошло у трех партнеров (2%), а у пар, где презерватив применялся не каждый раз, заразились 8 человек (15%). Таким образом, можно утверждать, что презерватив остается самым простым и действенным средством защиты от ВИЧ инфекции.

СПИДом можно заразиться не только при генитальном половом контакте. При оральном сексе вполне может произойти инфицирование, если в полости рта здорового партнера есть ранки или открытые язвочки. Считается, что особенно высок риск передачи ВИЧ инфекции при анальном контакте (по сравнению с вагинальным), так как травмируется слизистая оболочка прямой кишки и ануса, а это создает благоприятные условия для быстрого проникновения вируса в кровь человека.

Таким образом, при любых половых контактах с ВИЧ-инфицированным партнером или же с партнером из группы повышенного риска, необходимо использовать презерватив.

Остается распространенным путь передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности, родов или периода вскармливания грудным молоком.

Инфицированная ВИЧ женщина может родить как зараженного ВИЧ, так и здорового ребенка. По статистике, из 100 детей, которые родились у ВИЧ инфицированных женщин, в среднем, подвергаются заражению 30% детей, из них от 5 до 11% заражаются внутриутробно, 15% — во время родов, 10% — при вскармливании грудью, и в 70% случаев ребенок не инфицируется.

До того момента пока ребенку не исполнится 3 года, диагноз не ставится. Это объясняется тем, что антитела к ВИЧ матери сохраняются в крови ребенка три года, и если они впоследствии исчезают, то ребенок считается ВИЧ отрицательным, если же появляются его собственные антитела, то фиксируется инфицирование, и ребенок считается ВИЧ положительным.

Нередки случаи, когда мать в роддоме отказывается отребенка, поэтому с инфицированными ВИЧ беременными женщинами необходимо проводить работу и разъяснять им, что шансы родить здорового ребенка высоки (при правильном поведении во время беременности).

Следует также остановиться на фактах, способствующих повышению риска заражения ВИЧ инфекцией:

- уровень вируса иммунодефицита человека в крови или влагалищном секрете матери (вирусный статус). Соответственно, чем выше концентрация вируса, и чем ниже иммунный статус, тем выше риск передачи ребенку инфекции.

- болезненные проявления СПИДа (их наличие у матери). Социальный статус женщины (условия проживания, питания, гигиены, медицинского обслуживания). В развитых странах, где женщине созданы оптимальные условия для нормального развития и вынашивания ребенка, вдвое снижается риск рождения ребенка с вирусом иммунодефицита человека (по сравнению со странами третьего мира).

- наблюдается зависимость: чем больше беременностей пережила женщина, тем выше риск заражения ребенка ВИЧ – плод может быть инфицирован уже на 8—12 неделе беременности. Но чаще всего ребенок заражается во время родов.

Недоношенные или переношенные дети чаще других заражаются ВИЧ, увеличивается риск заражения, если роды протекают с сложениями (особенно во время второй стадии родов, когда ребенок проходит через родовые пути матери).

Несомненно, риск заражения от матери ребенку возрастает, еслиприсутствует воспалительный процесс во влагалище (язвочки или трещины), фиксируется преждевременный разрыв околоплодных оболочек. В таких случаях врачи чаще всего применяют кесарево сечение, причем до разрыва околоплодных оболочек и начала схваток – для снижения вероятности заражения ребенка ВИЧ в процессе родов.

В настоящее время существует и действует профилактический курс лечения беременных, целью которого является снижение риска передачи ВИЧ от зараженной матери ребенку в процессе родов. Данная терапия направлена исключительно на защиту плода от инфицирования вирусом иммунодефицита, но не на улучшение состояния здоровья матери. При применении такого лечебного курса вероятность заражения ребенка снижается на 2/3. Лечение оканчивается после родов.

Нельзя исключить риск передачи ВИЧ ребенку от матери при вскармливании грудью, поэтому рожденных от ВИЧ положительных матерей младенцев вскармливают искусственным путем (рекомендуется врачами).

Иные способы передачи ВИЧ на сегодняшний день не установлены, хотя существует немало мифов относительно природы распространения инфекции.

0

2

Нельзя заразиться ВИЧ:

• При кашле и чихании. В слюне и других биологических жидкостях содержится слишком малое количество вируса. Но есть некоторый риск заражения, если биологические жидкости (слюна, пот, слезы, моча, кал) содержат кровь.
• При рукопожатии. Даже если есть ссадины, царапины, порезы, риск заражения появится только в том случае, если во время рукопожатия кровь, содержащая ВИЧ, из пораненной руки попадет в свежую открытую и кровоточащую рану другого человека. Вряд ли вы будете знакомиться с кем-то за кровоточащую руку, если у вас тоже хлещет кровь.
• При объятиях и поцелуях. Для того, чтобы ВИЧ передался при поцелуе, у обоих людей должны быть открытые кровоточащие раны, при этом у ВИЧ-инфицированного должна быть очень высокая вирусная нагрузка.
• При употреблении общей еды или напитков.
• В бассейнах, банях, саунах. При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, из организма в воду вирус гибнет.
• От укусов насекомых. Когда комар жалит человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну, в которой не может находиться ВИЧ. Этот вирус не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососа, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и никого не может заразить.
• Через одежду, постельное белье, полотенца и др. предметы гигиены, туалет и пр. Даже если на одежду попала жидкость, содержащая ВИЧ, то он быстро погибнет во внешней среде. Если бы ВИЧ жил «за пределами» человека многие часы или даже дни, то, несомненно, наблюдались бы случаи бытового пути передачи, а их за более чем 20 лет эпидемии не случалось ни разу.

0

3

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ, ЕСЛИ МОЧА ИНФИЦИРОВАННОГО ПОПАЛА НА ГЛАЗА (ЗАКРЫТЫЕ) ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА?

0

4

Вряд ли конечно!
Вы там "золотым дождем" что ли задурялись?

Отредактировано Natycuk (Четверг, 11 апреля, 2013г. 03:02:07)

0

5

Natycuk написал(а):

Вряд ли конечно!
Вы там "золотым дождем" что ли задурялись?

Отредактировано Natycuk (Сегодня 06:02:07)

пляяяя,я щас умру)))))))))

0

6

Маруся91 написал(а):

пляяяя,я щас умру)))))))))

И я

0

7

Да уж)))))Умираю от любопытства))))))))))))

0

8

VIO написал(а):

Да уж)))))Умираю от любопытства))))))))))))

ну что-то гость похоже обиделся на нас))))молчииит...стесняется)

0

9

На этом форуме как всегда весело http://funportal.info/smiles/smile11.gif

0

10

КАПЕЛЬ написал(а):

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ, ЕСЛИ МОЧА ИНФИЦИРОВАННОГО ПОПАЛА НА ГЛАЗА (ЗАКРЫТЫЕ) ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА?

Да 100% можно заразиться, Ещё можно попить говорят мозги лечит.

0