Рады приветствовать Вас на форуме"ДЛЯ ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН ЖИВУЩИХ С ВИЧ". У нас есть скрытые разделы, поэтому рекомендуем Войти под своим аккаунтом или пройти несложный процесс Регистрации. Bрага надо СТРЕЛЯТЬ, а не ПУГАТЬ. Вина надо ИСПИТЬ, а не БУХАТЬ. Друзей нужно ЛЮБИТЬ, а не ИМЕТЬ. Дитя надо РОДИТЬ, а не ЗАЧАТЬ. За друга УМЕРЕТЬ, а не БОЛЕТЬ. Жену надо ЛЮБИТЬ, а не ТЕРПЕТЬ. Ночь нужно ПРОВЕСТИ, а не ПРОСПАТЬ. И жизнь нужно ПРОЖИТЬ, а не ПРОСРАТЬ!!!
1)Милые девочки пожалуйста перед созданием темы посмотрите нет ли такой на форуме, Темы типа "Как быть" "Нужен совет" или "Помогите" будут удаляться без предупреждения! Для подобных вопросов у нас есть Тема "Подскажите девочки!!!" Она находиться в Категории "РАЗГОВОРЫ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ" в самом верху и отмеченна значком "ВАЖНО"... 2)Если вы зарегистрировались на нашем форуме, и вам не пришёл пароль в течении 12 часов, Пожалуйста оставьте ваше сообщение в категории "Пожелания форуму, Притензии, Просьбы Админу и т.д." В теме "ДЛЯ ГОСТЕЙ! ЕСЛИ НЕ ПРИШЁЛ ПАРОЛЬ!!! ОТЗЫВЫ!!!"(Просто нажмите в низу Форума кнопку ОТВЕТИТЬ и я в ближайшее время, вышлю вам на Почту НОВЫЙ пароль!!!



Форум для девушек и женщин живущих с ВИЧ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для девушек и женщин живущих с ВИЧ » ИНФОРМАЦИЯ ВИЧ/СПИД... » Потребности людей с ВИЧ...


Потребности людей с ВИЧ...

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Потребности людей с ВИЧ...

Хотя жизнь с ВИЧ остается самой обычной жизнью, у ВИЧ-положительных есть потребности, которые не всегда известны и понятны в обществе. В данной статье раскрывается влияние ВИЧ-инфекции на различные аспекты жизни человека. Здесь нет готовых рецептов или "диагнозов", лишь некоторые обобщения, сделанные на основе историй самых разных людей.

Десятки миллионов людей всего мира живут с ВИЧ. Их окружают сотни миллионов родных и близких. Число людей, затронутых эпидемией, растет год от года. Диагноз "ВИЧ-инфекция" означает присутствие в крови вируса иммунодефицита человека, которое может на протяжении долгих лет не сопровождаться никакими переменами в состоянии здоровья. Однако само знание о ВИЧ-инфекции практически всегда приводит к изменениям в жизни человека. Особенность этого диагноза в том, что он связан с множеством социальных и психологических проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в межличностных отношениях. Это не всегда понятно людям, которых лично не коснулась проблема СПИДа.

Иногда ВИЧ-инфекцию ошибочно рассматривают как исключительно медицинскую проблему. Между тем, людям, живущим с ВИЧ, зачастую приходится сталкиваться с социально-психологическими проблемами задолго до того, как им понадобится медицинская помощь. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Даже при отсутствии болезненных симптомов ВИЧ-инфекция часто приводит к проблемам, влияющим на качество жизни, на отношение человека к себе и окружающим. Именно сохранение качества жизни людей с ВИЧ является целью служб поддержки.

Проблемы, связанные с жизнью с ВИЧ, не означают, что к ВИЧ-положительным нужно относиться как к несчастным жертвам, которые всегда нуждаются в посторонней помощи. ВИЧ-положительные учатся сами решать свои жизненные проблемы и помогают другим преодолеть одиночество, непонимание и предвзятое отношение окружающих. Тем не менее, научиться жить с ВИЧ - сложная задача, она требует немало времени и сил, и с определенными трудностями человек не может справиться в одиночку. В некоторых ситуациях необходима поддержка родных и близких людей. В других - опыт и помощь людей, живущих с ВИЧ. Бывают проблемы, в решении которых не обойтись без информации и поддержки со стороны специалистов. Это составляет основу работы служб для людей с ВИЧ: поддержка ближайшего социального окружения, возможность взаимопомощи ВИЧ-положительных, предоставление информации и поддержки со стороны квалифицированных специалистов. Но какие бы услуги не предоставляла СПИД-сервисная организация - она лишь ресурс. Преодоление проблем зависит от самого человека.

Несмотря на многочисленные трудности жизни человека, диагноз "ВИЧ-инфекция" не означает, что он должен отказаться от своих планов и интересов, от учебы, работы и развлечений, от любви и секса. Действительно, получение диагноза приводит к изменениям в жизни, но не всегда эти изменения необратимы. Более того, далеко не все эти изменения приводят к ухудшению качества жизни.

Кризисы жизни с ВИЧ

Кризисы встречаются в жизни каждого человека. Для кризисного состояния характерны депрессия, тревожность, страх, чувство беспомощности и безнадежности, мысли о смерти. Кризисы мешают заботиться о своем здоровье и порой приводят к трудно исправимым ошибкам. В период кризиса человек сталкивается сразу с несколькими проблемами и не видит выхода из сложившейся ситуации. В таком состоянии ему сложно разобраться даже в собственных чувствах и желаниях. Не все люди с ВИЧ обязательно переживают кризис, но большинству из них не удается избежать этого серьезного испытания.

Диагноз "ВИЧ-инфекция" - это серьезный кризис, который с первого дня сопровождается острыми переживаниями. У большинства ВИЧ-положительных бывают другие тяжелые периоды, многие из них индивидуальны и связаны с особенностями жизни конкретного человека. Тем не менее, существуют ситуации, которые являются кризисными практически для каждого человека с ВИЧ.

Получение диагноза.

В первый момент при получении диагноза "ВИЧ-инфекция" большинство людей испытывают сильнейший шок. Затем перед ними встает вопрос, как сложится их дальнейшая жизнь, сколько она продлится и как это все отразится на близких им людях. Не существует одинаковой или типичной реакции на этот диагноз: все воспринимают его по-разному. Многих охватывают гнев, подавленность, отчаяние, страх за себя или близких. Некоторые в первый момент думают о самоубийстве. Другие, напротив, абсолютно спокойны. Нередко человек вначале не верит своему диагнозу. Большинство людей, узнавших о ВИЧ-статусе, вынуждены пересматривать свои представления о собственной жизни.

Появление первых болезненных симптомов. Зачастую эти проявления не имеют отношения к ВИЧ-инфекции, но ВИЧ-положительный может воспринять их как симптомы развития заболевания. До этого момента человек только знал о наличии вируса, теперь для него ВИЧ становится видимым, а симптомы - доказательством диагноза.

Необходимость начать регулярно принимать лекарства. Большинство людей с ВИЧ - молодые люди, которые не имели ранее опыта долгосрочного лечения и ежедневного приема лекарственных препаратов. Некоторых из них пугает мысль о неспособности иммунной системы самостоятельно бороться с вирусом, других - сложность приема и возможность появления побочных проявлений от лечения. Особенно тяжело этот период переживают люди, узнавшие о своем вирусе много лет назад, так как большинство из них не рассчитывали, что смогут прожить столько лет и не строили долгосрочных планов. Появление противовирусной терапии и необходимость начала ее приема делают необходимым в очередной раз кардинально пересмотреть свои жизненные ценности.

Серьезные болезненные симптомы и необходимость лечь в больницу. Болезненные симптомы сами по себе являются тяжелым испытанием для человека, но помимо этого многие боятся невозможности возвращения к бессимптомной стадии ВИЧ-инфекции и того, что отныне их жизнь будет связана только с постоянными болью, лекарствами и больницей. Состояние здоровья и нахождение в медицинском учреждении зачастую вынуждают бросить работу или прекратить учебу. Сам факт прибывания на лечении в инфекционной больнице или в стационаре СПИД-центра может раскрыть ВИЧ-статус близким, не позволяя сохранить тайну диагноза.

Тяжелая болезнь или смерть знакомого ВИЧ-положительного. Потеря близкого всегда тяжелый удар. Особенно тяжело воспринимают смерть от СПИДа близкие люди, сами живущие с ВИЧ. Мысли о возможности приближения собственной смерти иногда приводят к серьезным эмоциональным кризисам.

Помимо этого, у каждого могут быть свои кризисы в зависимости от ценностей, которые оказались под угрозой в связи с ВИЧ-инфекцией: учеба, карьера, личные отношения, создание или сохранение семьи, любимое занятие.

Все кризисные ситуации связаны с эмоциональными потерями и глубокими негативными переживаниями. В эти моменты ВИЧ-положительные со всей остротой осознают собственную смертность и боятся потерять физическую привлекательность, здоровье, самостоятельность, либо утратить друзей и близких и остаться в одиночестве. В этих ситуациях человек особенно сильно нуждается в различных службах поддержки.

Отношения и семья

Наше эмоциональное и физическое благополучие во многом зависит от того, есть ли у нас близкие и родные люди, которым мы нужны, которые могут нас поддержать. Это близкие и сексуальные партнеры, и без их поддержки невозможно сохранить качество жизни. Вместе с тем, ВИЧ-инфекция может приводить к изменениям в отношениях с другими людьми. Влияние ВИЧ на отношения с ближайшим окружением может быть разным: отношения могут остаться прежними, ухудшиться и даже улучшиться. Особые проблемы возникают в дискордантных по ВИЧ парах, а также в отношении репродуктивных прав и рождения ребенка.

Здоровье и физическое самочувствие

Жизнь с любым хроническим заболеванием тесно связана с психосоциальным состоянием человека. От успешного разрешения психологических проблем зависит, найдет ли человек общий язык с врачами, будет ли принимать препараты, станет ли активно заниматься сохранением своего здоровья. В жизни людей с ВИЧ огромное значение могут играть отношения с врачом, и возможные проблемы, связанные с ними. Противовирусная терапия изменила не только медицинскую область, но и жизнь людей с ВИЧ, поставив новые вопросы, связанные с приемом терапии, либо с отсутствием доступа к ней. Для многих людей большое значение имеют различные альтернативные методики оздоровления, которые зачастую легко перепутать с широко распространенным шарлатанством.

Социальная уязвимость

Социальная сфера жизни складывается из различных аспектов: уровень доходов, социальная защита и поддержка, карьера и самореализация, общественная деятельность. Наличие ВИЧ не означает, что потребности в социальной сфере становятся меньше. Напротив, кризис в связи с ВИЧ может побудить человека обрести новые цели в социальной жизни. Однако дискриминация, связанная с ВИЧ, на месте работы, учебы или в других областях жизни ограничивает возможности людей и приводит к их социальной уязвимости. Другие люди пересматривают свои жизненные планы, и зачастую планировать свою жизнь становится гораздо сложнее. Обращение за поддержкой и помощью, может осложняться отсутствием специализированных служб, а также стереотипами, связанными с ВИЧ. С другой стороны, у многих людей с ВИЧ появляется потребность самим оказывать поддержку людям, оказавшимся в похожей ситуации.

Эмоциональные проблемы

Получение диагноза может приводить к многочисленным эмоциональным проблемам. Они связаны с разными ситуациями в жизни с ВИЧ: ухудшением физического самочувствия, проблемами в семье, разрывом отношений с любимым человеком, потерей работы. Даже при отсутствии явных трудностей сама необходимость скрывать свой ВИЧ-статус и ожидание проявления негативного отношения окружающих ухудшают эмоциональное самочувствие человека. К таким проблемам в первую очередь относится депрессия, а также стресс, гнев, различного рода страхи.

Влияние других факторов


Важно помнить, что ситуация каждого человека является уникальной. Те проблемы, которые могут возникать у человека в связи с ВИЧ, во многом зависят от других обстоятельств, с данной ситуацией никак не связанных. Эти обстоятельства могут коренным образом повлиять на жизнь человека. К этим обстоятельствам, прежде всего, относится образ жизни и принадлежность к различным дискриминируемым группам. Подобных факторов слишком много, чтобы перечислить их все. Такими факторами может быть подростковый возраст, сексизм, употребление наркотиков, гомофобия, ограничения физических возможностей или лишение свободы.

Заключение

Жизнь с ВИЧ не сводится только к хроническому заболеванию. Наличие ВИЧ-инфекции и знание о ней может быть связано с большим количеством самых разных проблем и особенностей. Очень часто даже самому человеку с ВИЧ сложно отделить одну проблему от другой. Человек может страдать от предрассудков и в связи с ВИЧ и в связи с гомосексуальностью или употреблением наркотиков. Раскрытие ВИЧ-статуса может привести к потере работы, уходу из семьи, ухудшению материального положения и физического самочувствия. Проблема в одной сфере жизни влияет на другую. Следовательно, при организации службы поддержки для людей с ВИЧ, нужно быть готовыми к приему клиентов с целым комплексом сложных и запутанных проблем.

Важно отличать особенности от "ярлыков". Влияние ВИЧ всегда уникально, и слово "часто" не следует понимать как "всегда". У каждого человека с ВИЧ есть свои нужды и потребности, и если организация занимается предоставлением поддержки, ее работа - постоянное и кропотливое изучение проблем и особенностей жизни своих клиентов. В противном случае, организация будет помогать решать неактуальные проблемы и игнорировать то, что реально беспокоит людей. Если же организация не начнет изучать другие факторы, влияющие на жизнь с ВИЧ, клиенты будут чувствовать здесь себя непонятыми и чужими. Для достижения результата необходимо избавиться от снисходительного и высокомерного отношения и начать учиться у самих людей с ВИЧ. Главное, что можно усвоить в процессе этой постоянной учебы: все ВИЧ-положительные разные, у каждого своя судьба и свой жизненный опыт.

Любой, кто посмотрит на опыт людей, живущих с ВИЧ, увидит две очевидные вещи. Первое - это то, как люди с ВИЧ не похожи друг на друга. Второе - как часто люди с ВИЧ стигматизируются и подвергаются дискриминации. Иногда кажется, что самых разных людей с ВИЧ/СПИДом объединяет лишь одно: наличие вируса в крови и наличие стигмы и дискриминации в повседневной жизни.

В конце концов, единственное, что объединяет всех без исключения людей с ВИЧ - это вирус в организме, а также стигма и дискриминация, с которыми им приходится постоянно сталкиваться.

+1

2

Олеся, хорошая статья. хочу заключение разослать своим ребятам из инициативной группы. Есть о чем поразмышлять и поговорить

0

3

Middle Ages as in Western

0

4

Since manuscripts are subject to deterioration

0

5

handwritten synonym

0

6

handwritten by the author.

0

7

scroll. Go to Code Form

0

8

text carrier and protective

0

9

which is carried out by the printing

0

10

"Julia's Garland" (fr. Guirlande de Julie)

0

11

the best poets of his era and

0

12

At the same time, many antique

0

13

Manuscript is a collective name for texts

0

14

manuscripts attributed to Robins

0

15

way. Handwritten book

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»




embrace pleeease awe deep in thoughts what? let’s play going to cry wow furious yummy hello ohhhh pinch bye nonsense sorry sure? greedy dumb chew irritated sneeze caught you funny smile nice thanks playful curious shy bite you hungry pretty nice to meet you laugh boring sleepy


Вы здесь » Форум для девушек и женщин живущих с ВИЧ » ИНФОРМАЦИЯ ВИЧ/СПИД... » Потребности людей с ВИЧ...